Home / Deportes / Otro oro histórico para México

Otro oro histórico para México

El Himno Nacional Mexicano sonó en el Poliedro de la ciudad de Caracas, Venezuela. La Selección de Basquetbol hizo historia al conquistar la medalla de oro en el Premundial de la especialidad tras derrotar 91-89 a Puerto Rico.

México consiguió desde hace unos días su pase a España 2014, primera vez que acuden al torneo en casi 40 años, pero el equipo no se conformó y logró su primer título en este certamen.

Este equipo llegó al torneo gracias a una invitación y terminó llevándose todo. La entrega, el compromiso, pero sobre todo la labor en equipo y la pasión con el grupo de 12 jugadores disputaron el torneo, desde la fase preliminar,  llevaron a México a lo alto del podio, seguido de Puerto Rico y Argentina, plata y bronce, respectivamente.

El Poliedro de Caracas fue testigo de una final dramática ya que en los últimos dos minutos el marcador permaneció empatado, pero la garra mexicana salió a flote gracias a Stoll, Ayón, Mata y Harris.

La quinteto del coach Sergio Valdeolmillos, quien fue expulsado, volvió a tener a Gustavo Ayón como su principal figura, el jugador de Atlanta, sumó 20 puntos y 16 rebotes, seguido de Jovan Harris, quien hizo 23 puntos, siendo el máximo anotador para el Tri, además de la actuación destacada de Lorenzo Mata que contribuyó con 14 puntos y 10 rebotes.

Por su parte José Barea, uno de los jugadores NBA de los boricuas, consiguió 20 puntos y 5 rebotes; pos su parte, Carlos Arroyo tuvo cosecha de 23  y recuperó el balón en dos ocasiones.

El partido fue intenso y cerrado desde el inicio, en el que los aztecas comenzaron ganando con un parcial de 26 -18 en el que el liderazgo de Gustavo Ayón fue esencial para marcar los primeros puntos de los tricolores.

El segundo cuarto fue para Puerto Rico que apretó ofensivamente por lo que consiguieron 27 puntos, sin embargo México también atacó y batió a la defensa boricua para colocar los cartones 48-45.

El equipo mexicano dominó en la primera mitad, sin embargo, los boricuas reaccionaron en la segunda y emparejaron. Fue entonces cuando el Tri sacó la casta y con gran actuación de Ayón.

El siguiente periodo fue difícil para el representativo nacional ya que a pesar de haber mantenido el marcador empatado los sudamericanos los rebasaron por primera vez en el encuentro, pero una anotación de Ayón evitó que Puerto Rico se fuera con una ventaja mayor al último cuarto finalizando con el parcial de 66-71.

Cuando comenzó el último cuarto la Selección Mexicana se encontraba abajo en el marcador, pero gracias al juego en equipo, la convicción y la sed de victoria los mexicanos se llevaron el triunfo y con esto hacer historia en la duela venezolana.

Faltando segundos para que concluyera la final, el marcador se encontraba 88-88, sin embargo, los mexicanos manejaron mejor la presión y con un par de tiros libres de Lorenzo Mata tomaron una ventaja que ya no habrían de perder. Puerto Rico intentó un triple en los segundos finales, pero lo fallaron.

La Selección Mexicana hizo historia, no sólo al lograr el pase al Mundial de España 2014, después de una ausencia de 40 años, sino por el título en el Premundial, un logro inédito hasta hoy.

AYÓN, MVP Y EN EL ALL STAR

El nayarita de los Halcones de Atlanta, Gustavo Ayón, fue nombrado el Jugador Más Valioso (MVP) del Torneo y parte del All Star Five del Certamen junto con Facundo  Campazp (ARG), José Juan Barea (PUR), Rebaldo Balkman (PUR) y Luis Scola (ARG).